Дроздова Евгения Николаевна начальник управления регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь С Что собой представляет инвестиционный фонд далее — инвестфонд? Каковы особенности этого способа коллективного инвестирования? Что собой представляет инвестфонд? Инвестфонды осуществляют аккумулирование денежных средств инвесторов юридических и физических лиц с последующим управлением ими как единым имущественным комплексом инвестиционным портфелем путем вложения в различные активы ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы, недвижимость и другое в целях извлечения прибыли. В результате на финансовом рынке наряду с иными категориями инвесторов например, мелкими частными, крупными институциональными появляется инфраструктурный институт — инвестфонд, в котором сконцентрирован аккумулирован значительный объем денежных средств, предназначенных для последующего инвестирования в развитие экономики. Если фонд работает эффективно, полученная от инвестирования прибыль распределяется между участниками инвестфонда в виде дивидендов , а также приводит к росту стоимости акций акционерного инвестфонда и инвестиционных паев паевого инвестфонда. До года в Беларуси функционировал только один институт коллективного инвестирования — фонды банковского управления. На сегодняшний день сфера коллективных инвестиций с учетом принятого Закона представлена более комплексно. Каковы предпосылки к появлению в Республике Беларусь такого способа коллективного инвестирования?

Инвестиционные фонды в Беларуси могут заработать в середине следующего года

Пути и меры по привлечению инвестиций…………………………. Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного значимого результата.

Под инвестиционной деятельностью понимаются действия юридического лица или физического лица, или государства административно-территориальной единицы государства по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли достижения иного значимого результата.

Инвестиционные фонды в Беларуси могут заработать в середине следующего года. я. Сегодня во втором чтении депутаты рассмотрели.

Взаимные и паевые инвестиционные фонды ПИФ Цивилизованный рынок ценных бумаг эффективно существует не одну сотню лет, а в свою очередь рынок паевых инвестиционных фондов существует с года. Используя этот рынок, крупнейшие мировые финансовые институции, такие, как банки, страховые компании успешно получают прибыль. В свою очередь, одним из финансовых продуктов, которым интенсивно пользуются эти институции, являются инвестиционные фонды. Инвестиционные фонды управляются инвестиционными компаниями и представляют собой аккумулированный капитал большого количества крупных, средних и малых инвесторов.

Данный капитал инвестируется в различные ценные бумаги. Каждый, кто приобретает доли фонда, получает право на владение частью профессионально управляемого диверсифицированного портфеля. Управляющие компании могут быть дочерними предприятиями банков или страховых фирм. Существуют также независимые управляющие компании, такие как: Объем средств под управлением западных управляющих компаний которых составляет миллиарды долларов США.

Средства инвесторов в соответствии с законодательством о фондах расположены в специальном банке — депозитарии. Фонд имеет право исключительно на управление данными средствами без права свободного распоряжения ими.

Физические лица Беларуси могут приобретать паи ПИФов российских управляющих компаний Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Управления информации Национального банка Беларуси. Законодательство Беларуси не предусматривает такой формы деятельности как паевые инвестиционные фонды. Таким образом, операция по приобретению резидентом инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда России является валютной операцией, связанной с движением капитала, отмечается в пресс-релизе.

Физические лица — резиденты Беларуси осуществляют указанные операции на основании разрешения НББ в соответствии со статьей 10 Закона. При этом при совершении этой операции нет необходимости в открытии счета в российском банке, которое также требует получения разрешения НББ.

Минимальный размер имущества открытого паевого инвестиционного фонда планируется установить в сумме, эквивалентной

Закон об инвестфондах вступил в силу 23 июля, сообщает БелТА. Как пояснила журналистам старший юрист компании Ольга Полозова, инвестиционные фонды - это инструмент коллективного финансирования, они аккумулируют деньги физических и юридических лиц и инвестируют их в ценные бумаги, в том числе нерезидентов, недвижимость, драгоценные камни, металлы. Основные преимущества инвестфондов - возможность аккумулировать достаточно большой объем средств и инвестировать их с большей степенью диверсификации.

В Беларуси инвестфонды создаются либо в форме открытого акционерного общества - акционерный инвестиционный фонд АИФ , либо без образования юрлица - паевой инвестиционный фонд ПИФ. Управляет инвестиционным фондом за вознаграждение специальная управляющая компания. Предварительно она должна пройти государственную аккредитацию в Министерстве финансов.

Как подчеркнула начальник управления регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Евгения Дроздова, это не лицензирование, а именно госаккредитация, причем она проводится по упрощенной схеме. Аккредитация позволяет убедиться, что юрлицо, которое управляет инвестфондом, соответствует установленным законом требованиям. Для управляющей организации паевого инвестфонда - тыс.

Евгения Дроздова напомнила, что в Беларуси ведется работа над комплексной корректировкой Налогового кодекса. От участников рынка поступили предложения об установлении отдельных особенностей налогообложения в сфере инвестиционных фондов.

С 23 июля в Беларуси разрешили вкладывать деньги в инвестиционные фонды: АИФы и ПИФы

Указ Президента Республики Беларусь от Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов. Инновационные фонды являются государственными целевыми бюджетными фондами; 2.

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь. , г. Минск, пр-т Независимости, Тел.: + (17) 87 Факс: + (17) .

6 жаркое лето года подошло к концу, и мы надеемся, что большинству из вас удалось хорошо отдохнуть и подготовиться к осеннему пику деловой активности. Традиционно, мы представляем обзор наиболее важных событий на правовой, деловой и политической арене Беларуси. Пожалуй, самым важным событием за последнее время стала кадровая перестановка в Правительстве, неожиданно объявленная Президентом Республики Беларусь А. Перестановка была произведена в два этапа: Президент также сменил некоторых вице-премьеров и руководителей ряда других ключевых исполнительных органов включая Министерство промышленности, Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство энергетики.

Новый состав Правительства значительно моложе предыдущего, и, как считается, поддерживает применение рыночных подходов в экономике. Данный факт внушает умеренный оптимизм и позволяет надеяться на более быстрое проведение экономических и правовых реформ. Сальдо внешней торговли установилось на отрицательном значении в 2,4 млрд долл. США при традиционно положительном сальдо торгового баланса услуг в размере 1,7 млрд долл.

Макроэкономические риски могут обостриться из-за разногласий с таким крупным торговым партнером как Россия в отношении поставок нефти, возможностей для получения кредитов и в связи с анти-российскими санкциями. Умеренные положительные экономические результаты сопровождались продолжающейся правовой реформой. Ниже приводится краткий обзор некоторых наиболее важных изменений в законодательстве.

Инвестфонды стали новым инструментом для вложения средств в Беларуси

В Беларуси инвестиционные фонды могут аккумулировать денежные средства физических и юридических лиц и инвестировать в ценные бумаги, в том числе нерезидентов, в недвижимость, драгоценные камни и металлы. Закон об инвестиционных фондах закрепил правовые основы механизма, который позволяет физическим лицам и компаниям осуществлять коллективное инвестирование. В Беларуси инвестиционные фонды создаются либо в форме открытого акционерного общества - акционерный инвестиционный фонд АИФ , либо без образования юридического лица - паевой инвестиционный фонд ПИФ.

Доходность инвестиционных фондов не гарантирована и не застрахована. Эксперты подчеркивают, что инвестиционный фонд не защищает инвестиции физлиц и юрлиц в случае, если финансы были вложены, к примеру, в акции предприятия, которое терпит убытки. Поэтому инвестор перед тем, как войти в фонд, должен ознакомиться с его инвестиционными документами.

Беларусь: кратко об основных изменениях законодательства Паевой инвестиционный фонд, напротив, не является юридическим.

В Беларуси появятся инвестиционные фонды: Во многих странах инвестиционный фонд - такой же способ заработать на сбережениях, как и банковский депозит. При этом ресурсы банковской системы ограничены, и их недостаточно для финансирования экономики, - объяснил на заседании Палаты представителей министр финансов Владимир Амарин.

Кроме того, этот институт должен быть интересен для юридических и физических лиц как новый высокодоходный объект вложения свободных денег. Еще одна причина - то, что у наших соседей по Евразийскому экономическому союзу инвестиционные фонды уже давно есть. В России они работают с года, в Казахстане - с го. Разработкой законопроекта в Беларуси занимался Минфин с помощью Всемирного банка. Правда, когда именно и как заработают инвестиционные фонды, пока неизвестно. Законопроект ждет второе чтение, рассмотрение в Совете министров и подписание у президента.

С этой точки зрения вклад в банковскую систему является не очень рискованным и пользуется спросом. Как инвестиционные фонды будут привлекать вкладчиков с точки зрения возврата? И какие объекты вложения для инвестиционных фондов вы видите сегодня в Беларуси?

Взаимные и паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

Документ вступит в силу 23 июля следующего года. Вместе с представителями Департамента по ценным бумагам Министерства финансов выясняем, чем обусловлено принятие закона и каких изменений стоит ждать после вступления документа в силу. Почему был нужен закон?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от рынке ценных бумаг и в сфере инвестиционных фондов»;.

Как акционерный инвестиционный фонд, так и паевый инвестиционный фонд вправе инвестировать в финансовые инструменты - ценные бумаги и иные объекты гражданских прав, перечень которых определяется уполномоченным органом. В частности к ним относятся: Открытие инвестиционного фонда в Беларуси. Для открытия инвестиционного фонда в Республики Беларусь необходимо определиться с типом инвестиционного фонда, уделить значительное внимание Уставу в случае открытия акционерного инвестиционного фонда либо Правилам в случае открытия паевого инвестиционного фонда.

Также необходимо обозначить для себя объекты инвестирования и довести инвестиционную политику до сведения уполномоченного органа. Кроме того, необходимо заключить договор с управляющей компанией при открытии паевого инвестиционного фонда а в некоторых случаях — и акционерного инвестиционного фонда , заключить договор с иными лицами, предусмотренными Законом.

Указанные фонды имеют ряд различий. Объектами инвестиций на определенных условиях могут быть объекты гражданских прав, в том числе ценные бумаги резидентов и нерезидентов, иные финансовые инструменты, драгоценные металлы и камни, недвижимость и имущественные права на нее, в том числе на земельные участки. При открытии и последующем функционировании инвестиционного фонда существенное значение будет иметь Устав в случае открытия акционерного инвестиционного фонда либо Правила в случае открытия паевого инвестиционного фонда.

Инвестиционные фонды в России. Более чем за 15 лет существования инвестиционные фонды в России получили свое развитие и признание. Так, согласно обзору, подготовленному Департаментом развития финансовых рынков и Департаментов сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, за квартал года сумма чистых активов паевых инвестиционных фондов составила ,8 млрд рублей, сумма чистых активов акционерных инвестиционных фондов, функционирующих на рынке Российской Федерации, составила 4,4 млрд рублей по данным Центрального Банка Российской Федерации.

Таким данные позволяют сделать вывод о том, что инвестиционные фонды, как новый высокодоходный объект вложения свободных денег, интересны и для юридических, и физических лиц.

Инвестиционные проекты в Беларуси